La Agencia de Recaudación de la Provincia de Buenos Aires y la
Administración Federal de Ingresos Públicos firmaron un acuerdo
para combatir la evasión en el sector cárnico.
Administración Federal de Ingresos Públicos firmaron un acuerdo
para combatir la evasión en el sector cárnico.
y la AFIP, los organismos anunciaron que implementarán un sistema
de control conjunto sobre el sector cárnico. Conforme a lo informa
do oficialmente, el objetivo de la medida es combatir la evasión y
regularizar la situación tributaria de quienes participan de esa
cadena productiva.
Gastón Fossati, director de ARBA, explicó que “junto a la AFIP y el
Ministerio de Agroindustria nacional trabajamos para formalizar la
actividad en el sector de la carne y poder seguir disminuyendo la
presión tributaria sobre los contribuyentes que cumplen con sus
obligaciones”.
En ese sentido, recordó que “este año la Provincia bajó la alícuota
de Ingresos Brutos para los frigoríficos que operan en territorio
bonaerense. En 2016 tributaban una alícuota de 1,75% y ahora sólo
de 0,5%”.
Así las cosas, para ingresar y permanecer en el “Registro Fiscal
de Operadores de la Cadena de Producción y Comercialización
de Haciendas y Carnes Bovinas y Bubalinas”, que administra AFIP,
será fundamental contar con las responsabilidades al día. Estar
incluidos en ese registro fiscal posibilita a los contribuyentes de
la cadena cárnica acceder, entre otros beneficios, a alícuotas
diferenciales en los regímenes tributarios de percepción, reten
ción o pago a cuenta, conforme lo informado.
En ese sentido, Fossati puntualizó que “como parte de los nuevos
mecanismos de control, junto con AFIP estableceremos a partir
del 1 de marzo un régimen unificado de pago a cuenta de los
impuestos sobre los Ingresos Brutos e IVA, que será condición
necesaria para que los contribuyentes del sector puedan
acceder a la habilitación de faena”.
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