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miércoles, 19 de abril de 2017

LA COSTA Pescadores Artesanales cerca de una gran meta



Todos los días a partir de las 8.30, el menú está a la 
orden del día. Frescos, recién sacados del mar y con 
innumerables beneficios para la salud, diversas espe
cies de pescados se encuentran a la venta.

En todas las bajadas náuticas del Partido de La Costa, desde San
 Clemente pasando por Las Toninas, en calle 4, 18 o 36, Santa Teresita 
en calle 23 o 50, Mar del Tuyú en la 68, Costa del Este, Aguas Verdes, 
La Lucila, San Bernardo, Mar de Ajó y hasta Nueva Atlantis, hay pues
tos de pescadores artesanales atendiendo al público, en la playa, 
hasta el mediodía. La oferta es tentadora. Corvinas de 1,8 a 2 kilos 
cuestan entre 100 y 120 pesos, el filet entre 50 y 60 pesos, brótolas, 
pescadilla, borriquetas y bagres son algunos de los pescados que se
 pueden conseguir.
Al haber un buen volumen de captura podemos hacer estas ofertas 
para que la gente pueda disfrutar del pescado recién sacado del mar,
 sin olor y con todas las vitaminas que no van a encontrar en una 
pescadería, ya que con el congelado, partes de éstas se pierden”, 
nos cuenta Néstor Cardone, presidente de APEPA (Asociación de 
Propietarios de Embarcaciones de Pesca Artesanal).

Pero esto no siempre fue así y recuerda cuando comenzó en 2003 a 
luchar por el medio ambiente contra la pesca indiscriminada y el
 ingreso de barcos pesqueros en nuestras costas. “Hablábamos con 
el INIDEP (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero)
 y los biólogos decían que para el 2005, 2006, se iba a incrementar la
 mortalidad de los peces, poniendo en riesgo la pesca en el Partido 
de La Costa y así fue: en 2005 se acabó la pescadilla”.

Debido a la veda que rige, los grandes barcos con redes de arrastre 
ya no están y esto es algo que comenzó a notarse en nuestras costas.
 Hoy tanto los pescadores artesanales como los que practican la pes
ca deportiva están teniendo muy buen pique. Todos los puestos de
 pescadores artesanales de “primera venta”, ¬la recién desembarcada,
¬ cuentan con los permisos otorgados por la Dirección Provincial de 
Pesca y el permiso municipal desde el área de Producción.
Un horizonte auspicioso
Mientras la mayoría duerme, la actividad de los pescadores arranca a
 las 4.30 preparando las embarcaciones para entrar a navegar. 
“Entramos de madrugada porque es cuando cesa el viento, no hay
 rompiente y el mar se plancha como una pileta que nos permite in
gresar fácilmente sin la presión de las redes. Además es cuando los 

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