Este año se sembraron 800 mil hectáreas con una producción
proyectada en más de 4 millones de toneladas.
proyectada en más de 4 millones de toneladas.
El boom de las cervecerías artesanales que se está registrando en
los principales centros urbanos del país originó que en las últimas
dos campañas muchos productores agropecuarios se vuelquen a
la cebada en desmedro de otros cultivos.
los principales centros urbanos del país originó que en las últimas
dos campañas muchos productores agropecuarios se vuelquen a
la cebada en desmedro de otros cultivos.
Es que, según cuentan los especialistas, los requerimientos de las
industrias procesadoras y exportadoras que operan en el país
(como Maltería Quilmes del grupo belga Anheuser-Busch InBev)
son cada vez mayores por el aumento del consumo.
industrias procesadoras y exportadoras que operan en el país
(como Maltería Quilmes del grupo belga Anheuser-Busch InBev)
son cada vez mayores por el aumento del consumo.
En un reciente informe técnico, la Bolsa de Cereales de Buenos
Aires (BCBA) informó que durante la última semana culminó la
siembra de cebada en todo el territorio argentino con un área que
alcanzó las 800 mil hectáreas.
Aires (BCBA) informó que durante la última semana culminó la
siembra de cebada en todo el territorio argentino con un área que
alcanzó las 800 mil hectáreas.
Más de la mitad de la producción de este cultivo se concentra en
la zona sudeste de la provincia de Buenos Aires donde se sembra
ron unas 415.000 hectáreas, seguido -muy lejos- por el sudoeste
bonaerense y La Pampa con 162.000 hectáreas.
la zona sudeste de la provincia de Buenos Aires donde se sembra
ron unas 415.000 hectáreas, seguido -muy lejos- por el sudoeste
bonaerense y La Pampa con 162.000 hectáreas.
En ambas zonas, los lotes que no sufrieron excesos hídricos presen
tan una condición de muy buena a excelente, "y ya se realizaron apli
caciones de fertilizantes con el objetivo de alcanzar los parámetros
de calidad requeridos", indicó la BCBA.
tan una condición de muy buena a excelente, "y ya se realizaron apli
caciones de fertilizantes con el objetivo de alcanzar los parámetros
de calidad requeridos", indicó la BCBA.
En este escenario, si bien la siembra durante la presente campaña
cayó alrededor de 50.000 hectáreas respecto al ciclo anterior, los
que entienden del tema esperan que la cosecha de cebada 2017/18
supere las 4 millones de toneladas.
cayó alrededor de 50.000 hectáreas respecto al ciclo anterior, los
que entienden del tema esperan que la cosecha de cebada 2017/18
supere las 4 millones de toneladas.
Para tener una dimensión del número, durante la década pasada la
cosecha la cosecha más alta se dio en la campaña 2008/09 con una
producción que alcanzó las 1,4 millones de toneladas en un área
de siembra de 440.000 hectáreas.
cosecha la cosecha más alta se dio en la campaña 2008/09 con una
producción que alcanzó las 1,4 millones de toneladas en un área
de siembra de 440.000 hectáreas.
Pero no es todo color de roza: la BCBA advirtió que el 66% del área
sembrada con cebada presenta una condición "de exceso hídrico"
producto de las últimas precipitaciones acumuladas sobre gran
parte de Buenos Aires.
sembrada con cebada presenta una condición "de exceso hídrico"
producto de las últimas precipitaciones acumuladas sobre gran
parte de Buenos Aires.
"La cebada es utilizada tanto en alimentos de consumo humano
como animal, aunque el principal destino dado al grano cosechado,
es la producción de malta en la industria cervecera", explicó Mario
Bragachini, técnico del INTA.
como animal, aunque el principal destino dado al grano cosechado,
es la producción de malta en la industria cervecera", explicó Mario
Bragachini, técnico del INTA.
"La producción de cebada cervecera de nuestro país ha crecido
notablemente en los últimos veinte años", señaló Bragachini, para
luego mencionar que "en la provincia de Buenos Aires se produce
el 90% del total de la producción nacional".
notablemente en los últimos veinte años", señaló Bragachini, para
luego mencionar que "en la provincia de Buenos Aires se produce
el 90% del total de la producción nacional".
Respecto al mercado internacional, el año pasado los principales
compradores de cebada de la Argentina fueron Brasil con un 38%
del volumen declarado, seguido por India (22%), China (12%), Sudá
frica (10%) y Colombia (9%).
compradores de cebada de la Argentina fueron Brasil con un 38%
del volumen declarado, seguido por India (22%), China (12%), Sudá
frica (10%) y Colombia (9%).
Casi la totalidad de los envíos al exterior de la materia prima (más
de 2 millones de toneladas) se hace a través de Puerto Quequén a
precios que en los últimos meses se ubicaron en torno a los 200
dólares por tonelada.
de 2 millones de toneladas) se hace a través de Puerto Quequén a
precios que en los últimos meses se ubicaron en torno a los 200
dólares por tonelada.
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