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viernes, 18 de agosto de 2017

Peligran 35 mil empleos por la apertura de importaciones de cerdos de EEUU

LPOLo dijo la Asociación de Productores Porcinos. A fin de año llega el primer cargamento y hay alerta sanitario.
En las negociaciones quedó de manifiesto que Donald Trump no está 
dispuesto a reestablecer las exportaciones argentinas de limones a 
su país si el gobierno de Mauricio Macri no otorga alguna concesión 
de similares características.
En este contexto, el acuerdo (una especie de canje) al que arribaron 
los negociadores de ambos países fue, entonces, limones por cerdos: 
la Argentina exportará 20 mil toneladas por año del cítrico a cambio 
de importar carne porcina estadounidense.
El acuerdo silbó bajito estos días dado que en la Casa Rosada son 
conscientes del malestar que generarían entre los productores de
 cerdo que ya se vienen quejando por el notable aumento de las 
importaciones del producto desde que asumió Macri.
En números concretos, se estima que este año las importaciones 
alcanzarán las 50 mil toneladas, casi un 100% más que en 2016 
provenientes principalmente de Dinamarca y Brasil. El año pasado, 
por su parte, el aumento fue del 120% respecto a 2015.
En diálogo con LPO, Juan Luis Uccelli, presidente de la Asociación 
Argentina de Productores Porcinos (AAPP), advirtió este viernes
 que "la medida sería desastrosa porque de esta manera corren 
peligro 35 mil puestos de trabajo".
"Reclamamos una competencia que se de en términos leales por
que mientras Estados Unidos va a traer próximamente el primer 
cargamento de carne porcina, hasta ahora no le exportamos ni un
 solo limón", indicó el representante de los productores.
Uccelli alertó además que la carne porcina estadounidense, al 
igual que la danesa, posee una grave enfermedad que podría po
ner en riesgo la salud humana en caso de ser consumida. "No se 
está priorizando el tema sanitario", denunció.
"La apertura de un mercado para un producto tan sensible, por lo 
general, demora entre dos y tres años de estudios. En este caso 
a fines de este año va a llegar el primer contenedor con carne por
cina proveniente de Estados Unidos", agregó Uccelli.
Por otro lado, la única entidad rural que hasta el momento se
 manifestó sobre la apertura de las importaciones fue Federación
 Agraria (FAA). Directivos de esa entidad volvieron a mostrarse 
preocupados por la situación de los pequeños productores.
"No le estamos pidiendo al Gobierno que cierre totalmente las im
portaciones; pedimos que se ponga un límite a la entrada del pro
ducto porque viene aumentando de manera inusitada afectando 
el precio que reciben los chancheros", señalaron en FAA.
Lo cierto es que en los primeros siete meses del año se compra
ron unos 60 mil kilos de cerdo a Dinamarca sin importar el riesgo
 sanitario que implica para los consumidores locales por una 
enfermedad que afecta a los porcinos daneses.
En la Argentina, la participación del productor en el valor final del 
cerdo es de apenas un 15%. Mientras el valor promedio en origen
 es de $ 21,50 por kilo, los consumidores lo pagan en las góndolas
 de los supermercados a $ 140 por kilo.
En tanto, la producción de carne de cerdo aumentó 5% en el primer 
trimestre del año en comparación con igual período de 2016, como 
consecuencia de un aumento de la faena del orden del 4% y un 
mejor peso promedio de la res faenada.
En 2016 el sector porcino exportó más de 6 mil toneladas por un 
valor superior a los u$s 8 millones, lo que significó un incremento 
del 21% en peso neto y un 44% en valor (los principales mercados
 son Rusia, Hong Kong, Kazajstán, Marruecos y Egipto).

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