ESCUCHANOS A TODO EL MUNDO

lunes, 30 de octubre de 2017

La Costa - Marcelo Rodríguez, Cooperativa WARA La cerveza local expande el mercado


Uno de los miembros de la Cooperativa de Cerveceros Artesanales

 de La Costa WARA informó que recientemente han adquirido una
 serie de elementos que le permitirán comercializar su producción en 
forma enlatada, lo que les brindará la posibilidad de poder expandir su 
alcance más allá de los límites del partido de La Costa.


Lo que comenzó hace muy poco tiempo como un proyecto para 
pequeños emprendedores y hobbistas, va camino hoy a convertirse
 en una verdadera industria. Hablamos de la Cooperativa de Cervece
ros Artesanales de La Costa WARA, que gracias a la reciente
 incorporación de nueva maquinaria, los productores locales tendrán
 la posibilidad de comercializar sus cervezas enlatadas más allá de
 nuestro distrito.

Al respecto se refirió Marcelo Rodríguez, miembro de la Cooperativa
 WARA, en diálogo con FM Opinión, donde anunció que “hace un par 
de días recibimos una compra que ya la teníamos hecho desde hacía 
más de dos meses, pero estaban terminando con la máquina, que es
 una enlatadora de cerveza, para sacar cerveza en lata”, al tiempo que
 informó que ahora “la idea es agregar a una persona más a la planta,
 exclusivamente para el enlatado”.

Asimismo, Rodríguez indicó que con la compra de la nueva enlatadora,
 también añadieron otras herramientas, sobre lo cual puntualizó: “Esta
 máquina no es solamente la que compramos, sino que por una 
cuestión de cuidar la calidad también compramos una pasteurizadora,
 para que toda la cerveza que salga enlatada o embotellada pase por el
 proceso de pasteurizado”.

En este aspecto, Rodríguez explicó que “durante lo que sería la comer
cialización uno no puede correr los riesgos”, ya que indicó que sin la 
temperatura adecuada “las levaduras trabajarían y cambiarían los sabo
res”, por lo cual resaltó: “Para mantener una línea de calidad la idea es 
que se pasteurice la cerveza una vez enlatada, y de esa manera va a 
poder tener una conservación de más de un año sin ningún tipo de 
problema”.

Precisamente sobre los beneficios de este proceso, Rodríguez comentó: 
“El pasteurizado elimina cualquier posibilidad de bacterias o levaduras
vivas, dejando un producto inalterable durante mucho tiempo, y más allá
 de que no estén al frío se va a mantener igual, porque no hay nada que
 pueda cambiar dentro de lo que es el producto”.

Además de estas maquinarias, Rodríguez informó que la Cooperativa 
WARA también adquirió “una etiquetadora semiautomática”, la cual 
aseguró que “es altamente necesaria”, ya que precisó que “si queremos
 hacer una producción relativamente importante, no podemos etiquetar 
a mano, entonces esta etiquetadora estaría etiquetando alrededor de 20 
latas por minuto, y para la capacidad que tenemos hoy alcanza y sobra”.

Una de las grandes ventajas de haber incorporado estos nuevos
 elementos en la Cooperativa WARA reside en las posibilidades de
 expansión del mercado de la cerveza artesanal local, sobre lo cual
 Rodríguez mencionó: “Justamente la idea nuestra fue poder llenar el 
gran bache que tenemos durante el invierno, entonces al poder pasteu
rizar la cerveza y enlatarla se abren las puertas del partido de La Costa 
para poder salir con productos hacia otros municipios. La idea es
 poder mantener un promedio de venta y canales de venta que nos
 permitan salir del partido de La Costa con un producto de primera 
calidad”.

En esta misma línea, Rodríguez agregó: “Esto va a ser para nosotros 
un gran avance, sobre todo porque vamos a poder mantener una línea 
de personal estable durante todo el año y dedicado exclusivamente a 
una tarea, y lo puede hacer desde una mujer hasta un chico recién sali
do de la secundaria, no es un trabajo pesado”.

En la primera etapa de las cervezas artesanales enlatadas que la Coope
rativa WARA presentará en el mercado, Rodríguez adelantó que en prin
cipio “suponemos que en el total de la cooperativa vamos a estar con 10 
ó 15 estilos en la calle”, lo cuales indicó que serán “más o menos las 
que más consume la gente hoy por hoy”, y al mismo tiempo anunció que 
“en algún momento o en alguna época del año vamos a lanzar alguna 
edición especial de cervezas de WARA”.


Lic. Graciela Marker

No hay comentarios:

Publicar un comentario