Uno de los miembros de la Cooperativa de Cerveceros Artesanales
de La Costa WARA informó que recientemente han adquirido una
serie de elementos que le permitirán comercializar su producción en
forma enlatada, lo que les brindará la posibilidad de poder expandir su
alcance más allá de los límites del partido de La Costa.
Lo que comenzó hace muy poco tiempo como un proyecto para
pequeños emprendedores y hobbistas, va camino hoy a convertirse
en una verdadera industria. Hablamos de la Cooperativa de Cervece
ros Artesanales de La Costa WARA, que gracias a la reciente
incorporación de nueva maquinaria, los productores locales tendrán
la posibilidad de comercializar sus cervezas enlatadas más allá de
nuestro distrito.
Al respecto se refirió Marcelo Rodríguez, miembro de la Cooperativa
WARA, en diálogo con FM Opinión, donde anunció que “hace un par
de días recibimos una compra que ya la teníamos hecho desde hacía
más de dos meses, pero estaban terminando con la máquina, que es
una enlatadora de cerveza, para sacar cerveza en lata”, al tiempo que
informó que ahora “la idea es agregar a una persona más a la planta,
exclusivamente para el enlatado”.
también añadieron otras herramientas, sobre lo cual puntualizó: “Esta
máquina no es solamente la que compramos, sino que por una
cuestión de cuidar la calidad también compramos una pasteurizadora,
para que toda la cerveza que salga enlatada o embotellada pase por el
proceso de pasteurizado”.
En este aspecto, Rodríguez explicó que “durante lo que sería la comer
cialización uno no puede correr los riesgos”, ya que indicó que sin la
temperatura adecuada “las levaduras trabajarían y cambiarían los sabo
res”, por lo cual resaltó: “Para mantener una línea de calidad la idea es
que se pasteurice la cerveza una vez enlatada, y de esa manera va a
poder tener una conservación de más de un año sin ningún tipo de
problema”.
Precisamente sobre los beneficios de este proceso, Rodríguez comentó:
“El pasteurizado elimina cualquier posibilidad de bacterias o levaduras
vivas, dejando un producto inalterable durante mucho tiempo, y más allá
de que no estén al frío se va a mantener igual, porque no hay nada que
pueda cambiar dentro de lo que es el producto”.
Además de estas maquinarias, Rodríguez informó que la Cooperativa
WARA también adquirió “una etiquetadora semiautomática”, la cual
aseguró que “es altamente necesaria”, ya que precisó que “si queremos
hacer una producción relativamente importante, no podemos etiquetar
a mano, entonces esta etiquetadora estaría etiquetando alrededor de 20
latas por minuto, y para la capacidad que tenemos hoy alcanza y sobra”.
Una de las grandes ventajas de haber incorporado estos nuevos
elementos en la Cooperativa WARA reside en las posibilidades de
expansión del mercado de la cerveza artesanal local, sobre lo cual
Rodríguez mencionó: “Justamente la idea nuestra fue poder llenar el
gran bache que tenemos durante el invierno, entonces al poder pasteu
rizar la cerveza y enlatarla se abren las puertas del partido de La Costa
para poder salir con productos hacia otros municipios. La idea es
poder mantener un promedio de venta y canales de venta que nos
permitan salir del partido de La Costa con un producto de primera
calidad”.
En esta misma línea, Rodríguez agregó: “Esto va a ser para nosotros
un gran avance, sobre todo porque vamos a poder mantener una línea
de personal estable durante todo el año y dedicado exclusivamente a
una tarea, y lo puede hacer desde una mujer hasta un chico recién sali
do de la secundaria, no es un trabajo pesado”.
En la primera etapa de las cervezas artesanales enlatadas que la Coope
rativa WARA presentará en el mercado, Rodríguez adelantó que en prin
cipio “suponemos que en el total de la cooperativa vamos a estar con 10
ó 15 estilos en la calle”, lo cuales indicó que serán “más o menos las
que más consume la gente hoy por hoy”, y al mismo tiempo anunció que
“en algún momento o en alguna época del año vamos a lanzar alguna
edición especial de cervezas de WARA”.
Lic. Graciela Marker
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