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martes, 12 de marzo de 2019

La crisis y los cambios recientes del consumo en el Conurbano y Capital

La situación económica y social no es de las mejores. Así lo
 demuestran los resultados de la encuesta bimestral que des
de de septiembre de 2018, CEPA y el Instituto de Proyección 
Ciudadana realizan sobre la evolución reciente del consumo
 en el Área Metropolitana (CABA y GBA). 
La crisis y los cambios recientes del consumo en el Conurbano y Capital
Según se detalla en el informe, se preguntó si los hogares dismi
nuyeron, sostuvieron o aumentaron el consumo de siete rubros:
 lácteos, carnes, frutas y verduras, gaseosas, jugos y sodas, re
creación y esparcimiento, combustible, medicamentos, fideos,
 harinas y arroces.

"El presente informe incluye el relevamiento realizado entre el 

10 de diciembre de 2018 y el 25 de enero de 2019. Además, se 
incluyó adicionalmente una pregunta indagando por posibles 
cambios en los consumos relativos a las vacaciones de verano.
 La metodología específica bajo la cual se organizó esta encues
ta se encuentra en la Ficha Técnica al final del trabajo", se expre
só desde la organiación.

Si se observan los rubros donde mayor porcentaje de encuesta

dos disminuyó el consumo, el más afectado ha sido recreación
 (61%) en línea con los resultados obtenidos en los relevamientos
 previos. En segundo lugar, y en concordancia con el incremento
 reciente de los precios, se encuentra el consumo de carne (48%).
 En tercer lugar se encuentra el consumo de gaseosas, jugos y
 sodas (44%), lo cual se verifica con la caída en las ventas benefi
cios manifestados por la principal empresa productora en el país.

Al analizar los rubros que, según los encuestados, aumentaron 

su nivel de consumo en diciembre-enero de 2018, las frutas y ver
duras son el producto que lidera la encuesta, aunque con un in
cremento de solo 14% en los meses de verano, donde el consumo 
suele incrementarse por motivos estacionales. En segundo lugar, 
con un 13%, se encuentran los fideos, harinas y arroces, indicando 
la sustitución alimenticia por hidratos de carbono, relativamente 
más baratos.

Considerando la evolución de los consumos por nivel socioeconó

mico, se observa un comportamiento diferencial entre estratos,
 siendo el nivel socioeconómico bajo el que más disminuyó el con
sumo en todos los rubros considerados. Con relación al incremen
to fueron los estratos medios en los que mayor porcentaje de con
sumidores afirmaron haber aumentado su consumo. La excepción
 a esto la constituye el consumo de fideos, harinas y arroces, don
de el estrato socioeconómico bajo fue en el que mayor porcentaje
 afirmó haber aumentado el consumo (15% bajo, 13% medio y 6%
 alto).

Adicionalmente en la ronda de encuesta de diciembre-18 enero-19

 se preguntó por cambios en los hábitos en las vacaciones de verano:
 el 51% de los encuestados indica haber cambiado los hábitos vacacio
nales durante el 2019, a lo que se suma un 15% que no tiene planeado
 irse de vacaciones y otro 15% que todavía no sabía al momento de
 realizarse la encuesta. En el otro extremo, solamente 20% de los con
sultados afirmó no haber tenido que realizar ningún cambio o modifi
cación.

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