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martes, 14 de mayo de 2019

Inflación sin techo: los alimentos básicos subieron hasta un 164% en el último año

Los productos que más aumentaron su precio son la harina, los

 fideos, el pollo, la yerba mate, el pan francés, la carne picada, el

 arroz blanco y el dulce de leche.

Según un informe de Políticas Públicas de la UNDAV, el precio de
 los alimentos básicos aumentó hasta un 164% en el último año.
El Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de
 Avellaneda (UNDAV) dio a conocer que el precio de los alimentos 
básicos aumentó hasta un 164% en el último año, según reprodujo
 el portal Infocielo.
Dentro del proceso inflacionario vigente, los bienes primarios
 propios del consumo alimentario básico son los que presentan
 mayores aumentos, con el agravante de que corresponden a 
bienes de baja elasticidad, ya que típicamente no pueden ser sus
tituidos por otros o postergados en su consumo ante aumentos de
 precios.
En el detalle por productos, se registraron en marzo subas intera
nuales considerables en harina (+164,3%), fideos (+96,4%), pollo 
(+90,9%), yerba mate (+86,6%), pan francés (+80%), carne picada 
(+73,9%), arroz blanco (+71,7%) y dulce de leche (+66,6%).
“Los bienes alimentarios básicos componen una proporción del 
consumo de las familias que conforman los segmentos socioeco
nómicos más bajos. Por lo tanto, subas descomedidas en estos 
productos tienen impacto directo en los indicadores de pobreza y
 de indigencia”, advirtió el informe.
En este marco, la inflación medida en términos interanuales (com
parada con el nivel de marzo de 2018) fue del 54,7%, mientras que 
la inflación en alimentos alcanzó el 64,0%, creciendo un 16,8% más
 que el nivel general.
Por su parte, en el canal mayorista, el segmento relativo a productos
 primarios ya aumenta 65,5% anual y, en particular, el segmento de 
productos agropecuarios trepa 74,1% en un año: casi 20 puntos por 
encima del IPC-minorista.

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