Los productos que más aumentaron su precio son la harina, los
fideos, el pollo, la yerba mate, el pan francés, la carne picada, el
arroz blanco y el dulce de leche.
El Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de
Avellaneda (UNDAV) dio a conocer que el precio de los alimentos
básicos aumentó hasta un 164% en el último año, según reprodujo
el portal Infocielo.
Avellaneda (UNDAV) dio a conocer que el precio de los alimentos
básicos aumentó hasta un 164% en el último año, según reprodujo
el portal Infocielo.
Dentro del proceso inflacionario vigente, los bienes primarios
propios del consumo alimentario básico son los que presentan
mayores aumentos, con el agravante de que corresponden a
bienes de baja elasticidad, ya que típicamente no pueden ser sus
tituidos por otros o postergados en su consumo ante aumentos de
precios.
propios del consumo alimentario básico son los que presentan
mayores aumentos, con el agravante de que corresponden a
bienes de baja elasticidad, ya que típicamente no pueden ser sus
tituidos por otros o postergados en su consumo ante aumentos de
precios.
En el detalle por productos, se registraron en marzo subas intera
nuales considerables en harina (+164,3%), fideos (+96,4%), pollo
(+90,9%), yerba mate (+86,6%), pan francés (+80%), carne picada
(+73,9%), arroz blanco (+71,7%) y dulce de leche (+66,6%).
nuales considerables en harina (+164,3%), fideos (+96,4%), pollo
(+90,9%), yerba mate (+86,6%), pan francés (+80%), carne picada
(+73,9%), arroz blanco (+71,7%) y dulce de leche (+66,6%).
“Los bienes alimentarios básicos componen una proporción del
consumo de las familias que conforman los segmentos socioeco
nómicos más bajos. Por lo tanto, subas descomedidas en estos
productos tienen impacto directo en los indicadores de pobreza y
de indigencia”, advirtió el informe.
consumo de las familias que conforman los segmentos socioeco
nómicos más bajos. Por lo tanto, subas descomedidas en estos
productos tienen impacto directo en los indicadores de pobreza y
de indigencia”, advirtió el informe.
En este marco, la inflación medida en términos interanuales (com
parada con el nivel de marzo de 2018) fue del 54,7%, mientras que
la inflación en alimentos alcanzó el 64,0%, creciendo un 16,8% más
que el nivel general.
parada con el nivel de marzo de 2018) fue del 54,7%, mientras que
la inflación en alimentos alcanzó el 64,0%, creciendo un 16,8% más
que el nivel general.
Por su parte, en el canal mayorista, el segmento relativo a productos
primarios ya aumenta 65,5% anual y, en particular, el segmento de
productos agropecuarios trepa 74,1% en un año: casi 20 puntos por
encima del IPC-minorista.
primarios ya aumenta 65,5% anual y, en particular, el segmento de
productos agropecuarios trepa 74,1% en un año: casi 20 puntos por
encima del IPC-minorista.
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