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miércoles, 17 de febrero de 2016

Mar del Plata El 90% de los análisis de orina muestra glifosato en el cuerpo de los estudiados


Se realizó un nuevo estudio para determinar el porcentaje de habitantes 

con glifosato en su cuerpo. El resultado conseguido en la ciudad de Mar
 del Plata es poco más que alarmante, sean habitantes de ciudades o zo
nas rurales, el 90% de la población de la Feliz ha consumido dichos 
Agrotóxicos.
 http://www.deltuyunoticias.com.ar/

"Es imposible sostener este sistema de alimentación." Esta fue la cita
 más destacada de Silvaba Bujan líder del proyecto de estudio. Un lla
mador de atención para continuar una lectura importante.

La prueba realizada en la ciudad de Mar del Plata por el Instituto priva

do Bios, buscaba detectar la presencia de glifosato en la población, a
 través de un análisis de orina en un fragmento de dicha sociedad. 
Bios es una organización sin fines de lucro conformada por personas
 de diferentes profesiones que desde 1990 trabajan en la protección 
del medio ambiente y de la vida.

Silvina Bujan, principal referente de Bios detalló el procedimiento: "Hi

cimos una prueba con muestras de orina de personas que viven en ám
bitos urbanos y otras que se encuentran en zonas rurales, pensando 
que íbamos a encontrar diferentes resultados y no fue así: ambas po
blaciones tenían glifosato o su metabolito, es decir, lo que se genera 
en el cuerpo cuando el glifosato se metaboliza." Y agregó: "Del univer
so analizado, el 70 por ciento tenía glifosato y el 70 AMPA, el metaboli
to del glisofato; muchos tenían ambas sustancias y sólo una persona 
no tenía ninguna".

La científica continuó explicando como el glifosato llega a nuestra ca

sa. "comenzamos a investigar y lo que encontramos es que la mayo
ría de nuestros alimentos industrializados contienen algo con soja, ya
 sea lecitina, harina o proteína. Por otra parte, el agua y los suelos,
 aunque no sean rociados con glifosato, lo reciben por la lluvia"

Buján citó como antecedente un estudio del (CIMA) de la Universidad

 de La Plata en el que se demostró que los agrotóxicos "también eva
poran y caen, luego, con las lluvias. El trabajo consistió en estudiar 
los niveles en aguas de lluvia desde octubre de 2012 y abril de 2014 
en núcleos poblacionales urbanos y periurbanos de la Región Pam
peana, que comprende zonas de la provincia de Buenos Aires, Córdo
ba, Santa Fe y Entre Ríos. El glifosato fue el herbicida más detectado,
 con 90 por ciento de resultados positivos".

La Organización Mundial de la Salud, el último marzo, calificó al glifo

sato como una sustancia "probablemente cancerígena" en función al 
análisis de investigaciones de todo el mundo que comprueban el vín
culo entre el agrotóxico y la enfermedad. Pese a su impacto ambienta
les y sobre la salud humana, el glifosato es el herbicida más vendido 
en todo el mundo.

"Lo que demostramos con esa investigación fue que los agrotóxicos 

no 'desaparecen' luego de aplicados. Algunos degradan en metaboli
tos que persisten en el cuerpo humano, por ejemplo, el DDT no se usa
 hace años, y sin embargo tenemos DDD -su metabolito- en nuestra 
sangre", señalo Bujan.

Bujan recordó que en una anterior campaña encontró algo indebido 

también: "En una campaña encontramos también 'endosulfan', éste 
es un agrotóxico prohibido del que a lo sumo podríamos haber encon
trado el sulfato que es cómo el organismo lo metaboliza, esto quiere
 decir que persiste un mercado negro que sigue vendiendo la sustancia".

"Cuando uno realiza un análisis busca una sustancia, lo mismo cuan

do los organismos permiten ciertas dosis de agroquímicos, pero esas
 proyecciones se realizan pensando qué nivel de una sustancia puede
 tolerar un cuerpo sano. El problema es que nuestro cuerpo recibe 
cientos de sustancias, en distintos niveles, y moléculas que solas e
ran relativamente inocuas, combinadas pueden resultar tóxicas".

La mujer sostuvo que "es increíble que el mundo siga sosteniendo es

te modelo de producción tanto de alimentos como de comida".

"Se dice muchas veces que sin los agrotóxicos no se podría sostener

 la producción de alimentos y esto es falso, la mayor parte de lo que 
se produce de soja, por ejemplo, no es destinado al consumo huma
no. No es increíble querer cambiar este modelo, lo increíble es acep
tarlo como 
está."

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