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viernes, 27 de mayo de 2016

Advierten que podrían desaparecer la mitad de los criadores de cerdos

LPO (Rosario)La quita de retenciones al maíz Calculan que ya cerraron el 
10% de los criaderos de cerdos y podrían desaparecer más de la mitad. Te
mor por el avance de Brasil Foods.
Los productores porcinos atraviesan una delicada situación desde la quita
 de retenciones al maíz y la apertura de importaciones de pulpa de cerdo 
desde Brasil y Dinamarca. Además del impacto por la suba de precios del combustible, la energía eléctrica y el gas y la baja en el consumo interno.
Todos estos elementos convirtieron a la 
producción de cerdos en una actividad po
co rentable y calculan que más del diez
por ciento de los chacareros dedicados a
 la porcicultura cerraron y los frigoríficos
 redujeron personal.
"La realidad es para pegarse un tiro", 
arrancó sin medias tintas el diálogo con 
LPO Germán Colel, productor porcino de Peyrano, sur de Santa Fe.
Según Colel, la suba del maíz volvió poco competitiva a la actividad gana
dera. "Ahora te conviene vender el maíz y no producir carne. Al grano lo 
cosechás, lo llevás y lo cobrás en 6 días, en cambio al cerdo lo tenés que
 engordar durante seis meses y hoy no cubrís los gastos", se quejó el pe
queño productor, que aventuró que "si seguimos así, el cincuenta por 
ciento va a tener que cerrar".
Similar panorama planteó Pedro Peretti, productor y ex dirigente de Fe
deración Agraria, quien consideró que las medidas tomadas por el go
bierno de Mauricio Macri "reprimarizaron la economía al sacarle las re
tenciones de forma indiscriminada al maíz que es la columna vertebral
 de la agroindustria porque de él depende el chancho, los lácteos, la 
agricultura".
"Hoy el negocio es hacer maíz en grano y venderlo como tal", explicó 
Peretti a LPO. A su vez, apuntó a la baja del consumo del mercado inter
no: "Cuando Guillermo Moreno cerró la importación los productores pu
dieron desarrollarse, el consumo aumentó de cuatro a diez kilos por cá
pita, ahora cayó de nuevo abruptamente".
De hecho, en el mercado el precio de la carne de cerdo aumentó significa
tivamente y su valor ya casi no difiere de la vacuna. "Eso pasa porque la
 gran diferencia la hacen los del medio", se quejan los productores.
Víctimas del dumping
Es que con la liberación de las importaciones, Argentina volvió a comprar
 pulpa a Brasil y Dinamarca. "Los frigoríficos compran la pulpa de cerdo a
 Dinamarca que sale 50 pesos el kilo puesta en Buenos Aires, un valor irri
sorio que solo lo explica el dumping", dijo a este portal Ivan Camats, pre
sidente comunal de Máximo Paz. "Mandamos el maíz a 15 mil kilómetros,
 en Dinamarca le dan de comer a los cerdos y los traen de vuelta para 
acá", ilustró Camats.
Esta situación está produciendo un efecto en cadena que afecta a varios
 eslabones del sistema productivo. "En la fábrica de chacinados de la zo
na donde se faenaban 180 animales por semana ahora sólo procesan 50
 porque compran la pulpa", afirmó Camats.
A su vez, en la localidad de Máximo Paz hay un matadero cooperativo
 con 180 productores asociados de los cuales, en lo que va del año, 15 
ya han desistido de seguir engordando animales y han cerrado. "Se re
sintió toda la cadena de producción", explican.
"Están cerrando y dejando gente en la calle. Los dos o tres empleados 
que tiene cada criadero se convierten en desocupados. Es mucho para
 nosotros que tenemos una población de 3.500 habitantes", manifestó 
el jefe comunal.
En el frigorífico Alcorta también sintieron el cimbronazo y según pudo 
averiguar este medio, ya echaron a diez operarios, la mayoría deposta
dores, que al comprar la pulpa procesada fueron desafectados de sus
 funciones.
Dos modelos en pugna, la amenaza de BRF
Tanto los productores consultados como el intendente de Máximo Paz
 coincidieron en la importancia de sostener a los pequeños productores
 que en su mayoría son dueños de no más de 70 hectáreas.
"En Máximo Paz tenemos 200 chacareros y venimos de un proceso de 
diversificación de la producción pero con la caída del consumo interno
 esa producción no se está vendiendo", sostuvo el jefe comunal Ivan Ca
mats.
Según explicó Camats, la zona comprende 30 mil hectáreas producti
vas "que tranquilamente la podría trabajar una sola empresa y no las 
200 familias que hoy viven aquí".
Es que la zona está considerada una de las más ricas del mundo y a
tan solo 80 kilómetros de los puertos, una ubicación privilegiada. Sin 
embargo, los mismos atributos pueden convertirla, según el intenden
te, en el objetivo de grupos económicos internacionales: "pueden ve
nir por nuestras tierras" alertó.
"Si nos regimos por el eficientismo y ponemos a la economía por enci
ma del ser humano, nosotros como pueblo seríamos ineficientes. Con
 una población de 3.500 habitantes somos un pueblo ineficiente con
 ese criterio porque tenés que mantener escuelas, comisarías, salud"
 indicó. "Sería mejor, para el mercado, que nos corran, nos manden a
 vivir a una zona marginal de Rosario y una sola empresa pueda pro
ducir soja en toda la extensión, en el casco urbano, los caminos rura
les y nosotros no tendríamos razón de existir", agregó.
Es que para el sector productivo la amenaza principal se presenta 
con la posible instalación de gigantes de la industria alimenticia como
 Brasil Foods BRF, la quinta productora a escala mundial que ya posee
 criaderos en Buenos Aires, Córdoba y algunos en Santa Fe, y que po
dría apuntar a extender la producción de carnes de chancho.
De concretarse la ampliación del conglomerado que produce SADIA,
 Paty, Bocatti y Vienísima, desplazaría a los pequeños productores. 
"Estas grandes empresas verticalizadas hacen peligrar a nuestros 
pueblos", afirmó un productor local.
Criaderos como el que Frigorífico Paladini montó en San Luis, con ca
pacidad para producir más de dos mil madres sólo requieren de una 
muy baja cantidad de mano de obra. "Tienen a dos tipos laburando, 
mientras que nosotros, para producir esa cantidad tiene que trabajar 
todo el pueblo", afirmaron a LPO.

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