ESCUCHANOS A TODO EL MUNDO

jueves, 23 de junio de 2016

DOLORES-SE REALIZO EL LANZAMIENTO DE LA RED LOCAL DE GASTRONOMICOS DOMICILIARIOS

En la Sala de Conferencias, el Secretario de Producción Nicolás Andra
da, lanzó la Red Local de Gastronómicos Domiciliarios. La convocato
ria contó con la participación la Secretaria de Turismo Sara Angelinetti,
 la Directora de Industria Graciela Suárez y emprendedores.
Andrada señaló que “la idea surge a partir de un número creciente de emprendimientos de elaboración artesanal,  como una alternativa para
 mejorar la situación económica de numerosas familias”, agregando
 “esta realidad se ve  en la cantidad de emprendimientos gastronómi
cos que se presentan en las ferias de nuestra ciudad. Muy claramente
 se observó en la Fiesta de la Torta Argentina, con más de 50 empren
dimientos gastronómicos”.
En otro pasaje el Secretario de la Producción acotó “desde el Munici
pio buscamos potenciar a los emprendedores con herramientas para 
que mejoren tanto su producción como su comercialización. Hoy pre
sentamos un programa Municipal de Elaboración de Alimentos en pe
queñas Unidades Productivas, desde el cual pretendemos abordar 
las dificultades que afrontan estos emprendedores, como la falta de 
un marco regulatorio para la comercialización de sus productos, el 
control sanitario, la informalidad de sus mercados, entre otras proble
máticas”.
Andrada comentó que el programa consiste en tres etapas, la prime
ra es la capacitación en temas como manipulación higiénica de ali
mentos, rotulado,  etiquetado de los productos, como ordenar la co
cina y la atención al cliente. Un siguiente paso es la visita de la Se
cretaría de Producción al lugar de elaboración,  para constatar que 
este de acuerdo a los requisitos. Por último el análisis del producto.
 Pasadas estas tres etapas, el emprendedor estará en condiciones
 de obtener un número de registro y el sello calidad que otorga el Mu
nicipio, con el cual cada gastronómico obtendrá una ventaja de cali
dad frente a quien no lo posea, obteniendo una mejor comercializa
ción.
Por último el Secretario de Producción indicó “la falta de control sa
nitario es un escollo para ampliar el mercado, porque el emprende
dor reduce sus ventas a quien lo conoce y sabe en  las condiciones 
que trabaja, al obtener el sello de pertenencia a la Red de Gastronó
micos ampliará significativamente sus posibilidades de expansión.
 Tenemos que prepararnos para el perfil turístico que tendrá nuestra
 ciudad. El Intendente Etchevarren, nos ha pedido que trabajemos
 para potenciar a nuestros emprendedores, los que contarán con to
do el apoyo del Municipio”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario