A menos de un mes para las fiestas navideñas y una de las delicias
típicas también es parte de los aumentos. Cristian Décima, titular
de Bahía Morena de San Bernardo , habló con Opinión FM 104.7.Comenzó la cuenta regresiva para celebrar la Navidad y el Año Nuevo
y la canasta navideña comienza a ser la protagonista. En la mesa no
pueden faltar las garrapiñadas, los turrones, las nueces y la estrella
de las fiestas: el pan dulce.
“Estamos sacando el costo y va a ser muy pero muy elevado”,
adelantó Cristian Décima, titular de Bahía Morena de San Bernar
do que elaboran un reconocido pan dulce en la región.
Este manjar tiene diferentes recetas pero en su forma tradicional,
contienen: “harina, tiene azúcar, sal, lleva huevo, leche, miel, leva
dura, vainilla, esencia de almendra, lleva bastantes productos y
luego la fruta”, detalla Décima.
“El pan dulce tradicional lleva todas las frutas, las frutas abrillanta
das tienen un montón de ingredientes, tienen naranjas, guindas,
higos, además se le agrega la pasa de uva aparte y después van
las frutas secas, las castañas de cajú, almendras y nueces”, contó
el representante de Bahía Morena y sostuvo: “en lugares muy tradi
cionales de Buenos Aires estaban diciendo que un pan dulce de
400 gramos va a estar entre 300 y 400 pesos, acá nos cuesta mucho
más, el tema de la fruta abrillantada se fue muy arriba, y de hecho
no hay fruta abrillantada, no se consigue”.
Esta costumbre familiar en el Partido de La Costa, con sede en
Garay 86, tendrá un precio parecido pero a los constantes aumen
tos que sufren en su materia prima: “una caja de 5 kilos de higo
está alrededor de $1300, la almendra está $900 el kilo, la nuez está
más de $600 y la castaña de cajú es impresionante lo que subió,
está $1300 el kilo que tampoco se consiguen y te venden sólo por
25 kilos, no la fraccionan”, argumentó Décima.
“Antes era impresionante cuando mi viejo hacía los pan dulce, ver
el horno lleno de pan dulces, hacía de a tres tandas, hacía la prime
ra tanda de kilo, la segunda tanda de medio y luego hacía la tercera
tanda de cuarto, imagínate el pan dulce que se vendía”, recordó
con nostalgia y dijo que “hoy se hace una sola tirada y se hacen
de medio kilo y de cuarto lamentablemente”.
Es importante remarcar que, comprando pan dulce artesanal, se
aporta a la economía distrital, tanto de emprendedores, empren
dedoras y panaderías: “la gente tiene que tomar conciencia, sin
menospreciar a nadie, el pan dulce en un supermercado, que la
fruta se la tenés que buscar con la policía científica, porque no se
encuentra, está entre 400 y 500 pesos, un pan dulce básico en un
supermercado”, remarcó.
“Estaría bueno que la gente se empiece a arrimar a las panaderías
, a las reposterías a consumir, vas a gastar $100, $150 más pero te
vas a llevar un buen producto y artesanal, porque el pan dulce que
venden los supermercados son industriales, ellos no le echan huevo, no le echan azúcar, no le echan nada de lo que te nombré anterior, llevan todas bases y tampoco llevan leche, llevan agua”, afirmó.
Por otro lado, se mostró satisfecho con las ventas del último fin de
semana largo: “hemos tenido buen público y está bueno que la
gente haya elegido el Partido de La Costa”, además dijo que
“cuando terminen la ruta
, nos va a ayudar mucho porque la gente se va a animar a venir más
” y agregó: “está bueno que la gente vuelva y sea bien atendida, uno
tiene que brindarles un servicio y atenderlos como se debe”
Cristian Décima además, contó en Opinión FM 104.7 que hubo una
reunión entre comerciantes: “estuvimos pensando de hacer una
campaña por un Partido de La Costa más limpio e incentivando
también al turismo que cuide las playas, las calles y exigirle a la
recolección de residuos que por favor los fines de semana largo
o los fines de semana en verano, que salgan, si bien la Municipali
dad pone a disposición camiones que van levantando la basura,
a veces tenemos demasiada basura”.
“Tenemos que ayudar como comerciantes para que la gente no
tire la basura en cualquier lugar”, concluyó.
Ivana Rodriguez
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